Шпионские штучки


Психология


Провозить контрабанду — нелегкое эмоциональное испытание. Возможно, вы почувствуете, как у вас затруднится дыхание и забьется сердце, особенно когда наступит момент истины и вы должны будете посмотреть таможеннику в глаза и заявить, что вам «нечего декларировать». Один специалист в этой области советует устраивать репетиции: сначала несколько раз пересечь границу без контрабанды, для тренировки, ч'юбы преодолеть чувство тревоги. И это понятно, — если вы несколько раз пройдете через стрессовую ситуацию без каких-либо последствий, тревога притупится. Проходя через таможню и разговаривая с пограничниками, когда вам нечего бояться, вы выработаете уверенность в себе и определенную манеру поведения, чего не смогли бы сделать, если бы все время опасались, что какой-нибудь ретивый страж порядка начнет рыться в вашем багаже и обнаружит там контрабанду.

Такие тренировки осложняет их стоимость. Если вы, пересекая границу, отъезжаете лишь на несколько миль от своего дома, как, например, в Калининграде или Бресте, то здесь никаких проблем пет. Если же вам приходится пересекать океан, это обойдется довольно дорого.

Другой способ, который ничего не будет стоить, — проводить репетицию в уме. Если вы несколько раз мысленно пройдете через таможню, то сможете составить план, как себя вести и как отвечать па вопросы. Кроме того, это поможет освободиться из тисков тревоги.

Помогает и использование психологии, если, конечно, вы не находитесь под подозрением с самого начала. Предположим, вам нужно кое-что пронести в багаже. Постарайтесь спрятать это в такой предмет, который с виду покажется неразъемным. Таможеннику психологически гораздо

труднее сломать или разбить такой цельный предмет, чем открыть то, что легко открывается Например, гораздо надежнее будет спрятать небольшой предмет в лигой статуэтке, чем в батарейном отсеке приемника

Но и такая надежность ограничена Если таможенники имеют основания вас подозревать, если кто-то дал им «наводку», то вас отведут в отдельную комнату и покажут, как они умеют обыскивать Работники таможни — единственные, кто имеют право на обыск без ордера

При обыске они могут разобрать ваш багаж на мелкие части. Прорезать подкладку у каждого чемодана не считается у них крайней мерой, так же как и вскрыть любой предмет, который вы везете. Ведь контрабанда может быть спрятана, например, в тюбике с кремом для бритья или в фотоаппарате.

В некоторых странах вас могут попросить раздеться догола, и таможенники прощупают всю вашу одежду, шов за швом, сантиметр за сантиметром. Они могут внимательно обследовать ваше тело: прочесать волосы, заглянуть в рот и уши и даже, надев резиновую перчатку, проверить прямую кишку.

151.jpg

Рис. 9. 1. В некоторых странах вас могут попросить раздеться догола

<




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин