Шпионские штучки


Помощники


Есть два способа пользоваться услугами других для провоза контрабанды: с их ведома или без него. Можно попросить кого-нибудь пронести для вас через границу сверток; это может быть рискованно, но не всегда. На некоторых границах существует жесткий валютный контроль: нельзя вывозить валюту, количество которой превышает определенный предел. Если разделить крупную сумму на двоих, все будет «в рамках закона».

Некоторые предметы контрабанды, скажем, кокаин, ни при каких обстоятельствах не могут быть законными, поэтому, если вы просите кого-то пронести кокаин через границу, то подвергаете его риску. Друга об этом вы не попросите. Это приводит нас к мысли о невольных помощниках.

Можно положить контрабанду в чужой багаж. Для этого достаточно, скажем, поменять бирки с именами на похожих чемоданах. Другой способ — потихоньку сунуть контрабанду в сумочку какой-нибудь женщине. Чтобы получить ее обратно, нужно лишь разыграть «несчастный случай»: кто-нибудь сталкивается с ней, — и содержимое сумочки разлетается по полу.

Часто применяют другой метод — прикрепляют емкость с контрабандным товаром к автомобилю, который регулярно ездит через границу. Это может быть машина коммивояжера или фургон для доставки продуктов. Главное, чтобы пограничники не особенно внимательно проверяли его при каждом пересечении границы. Коробку с товаром можно прикрепить на магните за бампером или на шасси, когда водитель остановится выпить кофе. Потом контрабандист проедет за ним через границу и там при следующей остановке машины снимет коробку.

Контрабандистам необходимо учитывать особенности и культурные традиции тех стран, куда они едут, чтобы ненароком не привлечь к себе внимания. Например, в Испании такие журналы, как «Плейбой» или «Хастлер» считаются крутой порнографией. Если такая политика не изменится к тому времени, как эта книга выйдет из печати, не берите эти журналы с собой: у вас их конфискуют на границе. Более того, вы привлечете внимание таможенников, и они могут обыскать весь ваш багаж, чтобы проверить, нет ли там еще чего-нибудь, не подлежащего ввозу.

В некоторых местах подозрение на вас может навлечь фотоаппарат. Если вы окажетесь вблизи какой-нибудь военной организации, будьте осторожны. Фотоаппарат, вполне невинно болтающийся у вас па шее, обязательно привлечет внимание к вам и вашему багажу.

<




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин