Шпионские штучки


Обнаружение устройств съема информации


В 1915 году немцы установили электрический барьер вдоль границы между Бельгией и Голландией. Быстро убедившись, что постоянное пропускание тока в заграждении такой длины обходится очень дорого, они начали включать ток время от времени. Многие шпионы и пленные, пытавшиеся наудачу пройти через барьер, были убиты током. В конце концов была изготовлена резиновая одежда, предохраняющая от поражения электрическим током. Одежда была черного цвета, и поэтому носившие ее практически были невидимы с наступлением темноты. Было лишь одно неудобство: несколько комплектов такой одежды было добыто германской полицией и впоследствии всех, кто в такой одежде оказывался по соседству с заграждением или у кого вовремя обыска находили сходную одежду, почти наверняка расстреливали. В дальнейшем союзники вынуждены были прибегнуть к промышленному шпионажу, чтобы выяснить, в какой момент ток выключался.

В наше время, несомненно, в подобном случае применили бы специальные индикаторы. Из детективной литературы хорошо известно, что преступник всегда оставляет следы. Так же и любое техническое устройство вносит какие-то изменения в окружающее пространство.

И если задача разведки состоит в том, чтобы сделать эти изменения как можно более незаметными, то задача тех кто занят поиском подобной техники, состоит в том, чтобы по едва уловимым следам изменения физических параметров пространства обнаружить и обезвредить технические устройства и системы ведения разведки. Задача технической контрразведки усложняется тем, что, как правило, неизвестно, какое конкретное техническое устройство контроля информации применено. Поэтому работа но поиску и обезвреживанию технических средств наблюдения дает обнадеживающий результат только в том случае, если она проводится комплексно, т.е. обследуют одновременно все возможные пути утечки информации.

Приведем достаточно условную классификацию устройств поиска технических средств разведки:

I. Устройства поиска активного тина, т.е. исследующие отклик на какое-либо воздействие:




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин